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Inspiration fürs Grillen

Die besten Grilltipps von Fleisch über Fisch bis zu vegan!

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Die Sonne strahlt und der Grill ruft! Blöd nur, wenn du unsicher bist, wie du dein Grillgut perfekt garst. Oder noch schlimmer: Wenn du nicht weißt, was du auflegen sollst. Damit du deinen Gästen perfekt gegrilltes Fleisch und knackiges Gemüse servieren kannst, haben wir dir die wichtigsten Grilltipps und -inspirationen zusammengetragen.

In unserem Grill-Ratgeber findest du weitere nützliche Informationen zu den verschiedenen Grillarten, – methoden, und zur Pflege.
Der Sommer ist vorbei aber auf das Grillen möchtest du nicht verzichten? In unserem Ratgeber rund um’s Wintergrillen zeigen wir dir nützliche Tipps und passende winterliche Grillrezepte.

Was sollte ich beim Grillen generell beachten?
Wie grille ich Fleisch?
Wie grille ich Fisch?
Wie grille ich vegetarisch und vegan?

Grilltipps

Generelle Tipps fürs Grillen

Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse auf deinen Grill kommt: Ein paar Grill-Basics sind immer gleich. Besonders wichtig ist die Vorbereitung. Wenn du kleinteiliges Grillgut hast, empfehlen wir dir Spieße oder Fisch- und Gemüsehalter. Ansonsten musst du jedes Teil einzeln anpacken und wenden. Wichtig ist, Holzspieße vorher in Wasser einweichen zu lassen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.

Damit dein leckeres Grillgut nicht am Rost kleben bleibt, solltest du den Grill vorher mit einem hitzestabilen Pflanzenöl etwas einfetten. Hierfür eignen sich z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl. Das sorgfältige Einölen erspart dir außerdem nach dem Essen ewiges Schrubben.

Denjenigen, die nach dem Grillen gar nicht putzen wollen, raten wir zu einer Grillmatte! Sie schützt ebenfalls kleinteiliges Grillgut, wie z.B. Scampis, vor dem Fallen in die Glut.

Grilltipps Grillzubehör

Wichtig ist auch, eine Tropfschale anzubringen. Beim Grillen tritt nämlich Fleischsaft aus, der ins Feuer tropft. Passiert das, schnellt eine Stichflamme nach oben – eine brenzlige Angelegenheit, die du verhindern solltest. Außerdem können dabei schädliche Stoffe entstehen. Entsprechend sollten Marinaden vor dem Grillen etwas abgetupft werden, damit auch sie nicht ins Feuer tropfen.
Wichtig ist auch, dass du nichts Gepökeltes wie Wiener Würstchen oder Kassler auf den Grill legst, da auch dann Gesundheitsgefahr besteht.

Ist das erledigt, wird’s langsam heiß! Vermeide einen Kaltstart, indem du deinen Grill ein Weilchen vorher anheizt. Die Aufwärmzeit hängt von der Art deines Grills ab.

Die groben Zeiten sind:

  • 10 Minuten bei einem Gasgrill
  • 30 bis 40 Minuten für Holzkohle
  • 30 bis 45 Minuten für einen Holzgrill
Willst du mit einem besonderen Rauch-Aroma glänzen, gib Räucher-Chips zu den glühenden Kohlen hinzu. Sie verfeinern das Grillgut mit z. B. Whiskey-, Kirsch- und Walnuss-Noten. Diese kannst du zuvor in Wasser getränkt in einer Räucherbox über die Gasflamme oder direkt in die Holzkohlen oder Briketts geben.

Die optimale Grill- und Kerntemperatur

Die Faustformel lautet: Pro Zentimeter Fleisch braucht das Grillgut ein bis zwei Minuten von jeder Seite.

Das variiert aber stark je nach Grilltemperatur und Art des Grillguts. Am besten verwendest du ein Grillthermometer und ermittelst die Kerntemperatur. Dann kann nichts mehr schiefgehen. Hier findest du Richtwerte für einige gängige Grillfleischsorten, Fisch und Gemüse:

GrilltemperaturKerntemperatur
Rumpsteak230-280 °C55 °C (medium)
Hamburger220-260 °C60 °C (medium)
Schweinesteak100-150 °C55 °C (medium)
Spareribs110-130 °C85 °C
ganzes Hähnchen140-180 °C80 °C
Entenbrustfilet180-200 °C65 °C (medium)
Lammkotelett160-180 °C55 °C (medium)
Lachsfilet100-170 °C55 °C (glasig)
Würstchen100-160 °C-
Gemüse150-180 °C-

Grilltipps für Fleisch

Willst du Fleisch grillen, gehst du ähnlich wie bei der Zubereitung in der Pfanne vor. Bevor das Fleisch auf den Grill darf, solltest du es etwa eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Das verhindert, dass dein Fleisch einen Temperaturschock bekommt, sich zusammenzieht und dadurch zäh wird.

Ein perfektes Steak sollte übrigens etwa zwei bis drei Zentimeter dick sein, damit es außen schön kross und innen saftig bleibt. Den richtigen Gargrad abzupassen ist für viele eine knifflige Angelegenheit. Wenn du nicht mehr raten, sondern genau treffen willst, ist ein Fleischthermometer Gold wert! So wendest du es an:

  1. Wunsch-Temperatur am Display eingeben.
  2. Das Ende mit der Spitze in die dickste Stelle des Fleischs stecken.
  3. Fleisch vom Grill nehmen, wenn das Thermometer piept.

Wende Fleisch erst, wenn es sich vom Grillrost problemlos löst. Ist es etwas zu früh gar, nimm es vom Grill und lass es in Alufolie ruhen. Zwar zieht das Fleisch auch dort etwas nach, wird aber nicht so trocken, wie wenn du es auf dem Grill weiter brutzeln lässt.

Grilltipps Steak richtig grillen

Nachdem du das Fleisch vom Grill genommen hast, sind die Gewürze an der Reihe. Ein beliebter Fehler ist, das Fleisch schon vor dem Grillen zu würzen. Dabei verbrennen die Kräuter und Gewürze oder werden bitter (z. B. Pfeffer!). Lediglich Salz verzeiht die große Hitze.

Eine tolle Grill-Idee ist, Hamburger-Pattys auf den Grill zu legen. Gemischtes Hack solltest du durchbraten, reines Rindfleisch darf innen schön rosa bleiben, wenn es ganz frisch ist. Wichtig ist, dass dein Patty gut geformt ist. Sobald es auf den Grill kommt, zieht es sich ordentlich zusammen – wer das nicht weiß, muss mit einem schlechten Fleisch-Brot-Verhältnis vorliebnehmen.

Wer hingegen clever und zeitsparend arbeiten will, greift zu einer Hamburgerpresse. Sie gibt die perfekte Patty-Proportion und Rillen vor, die dir sogar Zeit beim Grillen sparen!

Grilltipps für Fisch

Frischer Fisch auf dem Grill ist ein Genuss! Beim Grillen von Fisch empfehlen sich fettreiche Sorten, da er schnell trocken wird.
Anders als beim Fleisch solltest du den Fisch so lange wie möglich so kalt wie möglich verstauen, bis er auf den Grill kann. Wir haben drei Tipps für dich, wie du deinen Fisch auf dem Grill zubereiten kannst.

Die erste Möglichkeit ist, den Fisch in ein gut gefettetes Alufoliepäckchen zu legen und wahlweise Wein oder Fischfond sowie frische Kräuter dazu zu geben. Eine Alternative zur Alufolie sind Bananenblätter, die sehr hitzebeständig und trotzdem geschmacksneutral sind. Du befeuchtest sie mit Wasser und verschließt sie mit Fäden, bevor sie auf den Grill kommen.

Die zweite Option ist, den Fisch im Ganzen offen auf dem Rost zu grillen. Achtung: Fisch hat einen sehr niedrigen Garpunkt, heißt, er ist schnell durch. Wenn du ihn aber am Rande des Rosts platzierst, ist er nicht der größten Hitze des Grills ausgesetzt und gart entsprechend gemächlicher.

Beim Grillen eines ganzen Fisches gehst du so vor:

  1. Schneide die Haut auf beiden Seiten kreuzförmig etwa 1 bis 3 cm ein.
  2. Fülle die Bauchhöhle mit Zitrone, Knoblauch und Kräutern.
  3. Leg den Fisch in einen Fischbräter, damit er nicht zerfällt und leicht zu wenden ist.
Grilltipps Fisch richtig grillen

Die dritte Variante des Fisch-Grillens ist das schonende Garen auf einem sogenannten Flammlachsbrett. Der Flammlachs ist eine Tradition aus Finnland, die rustikal, lecker und ein schönes Event für Gäste ist. Der Lachs wird auf dem Brett eingespannt und schräg über dem offenen Feuer befestigt. Dabei entsteht eine köstliche Kruste – du solltest aber knapp eine Stunde einplanen, bis der Fisch essfertig ist.

Nicht ganz sicher, ob der Fisch schon durch ist? Bei Fischfilets kannst du vorsichtig mit dem Messer in den Fisch schneiden und schauen, ob das Fleisch weiß ist (fertig!). Ganze Fische sind gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt.

Tipps fürs vegetarisches und veganes Grillen

Viele denken beim Grillen an Würstchen, dabei gibt es so viele fleischlose Alternativen! Besonders lecker und leicht zu grillen sind Gemüsesorten mit geringem Wasseranteil, wie z. B. Kürbis, Mais, Paprika, Zucchini und Pilze. Wenn du sie vorher aufspießt, lassen sich Gemüsestücke beim Grillen besser wenden. Kartoffeln lassen sich in Alufolie gepackt ebenfalls gut auf dem Grill zubereiten.

Unser nicht ganz so geheimer Geheim-Tipp: Halbiere eine Zitrone und gare sie auf dem Grill mit. Dadurch karamellisiert ihre Oberfläche und wenn du sie anschließend über deinem Gemüse auspresst, erhältst du eine köstliche Sauce.

Eine weitere vegetarische Alternative ist Grillkäse, auch Halloumi genannt. Dieser Käse ist kompakt und eignet sich perfekt zum Grillen. Du kannst ihn entweder selbst marinieren oder ihn bereits z. B. mit Chili oder Kräutern garniert kaufen.

Willst du vegan genießen, kannst du Tofu auf den Grill legen. Tofu benötigt auch etwas Vorbereitung, damit es auf dem Grill groß rauskommt. So funktioniert’s:

  1. Du frierst das Tofu am Tag vorher ein und taust es am Grill-Morgen auf.
  2. Mariniere das Tofu und stelle es zwei Stunden kalt.
  3. Grille es kurz bei großer Hitze.
  4. Nach dem Grillen trägst du den Rest der Marinade nochmal auf.
Grilltipps Gemüse vegetarisch vegan grillen

Weitere Tipps für dein Grillmenü 

Mit praktischen Einsätzen und kreativen Ideen kannst du die Zubereitungsmöglichkeiten auf deinem Grill über die Klassiker hinaus erweitern. Wie wäre es also mit Scampis von einer gusseisernen Plancha? Auch knusprige Pizza oder Flammkuchen lassen sich mit einem Pizzastein ganz einfach auf deinem Grill zubereiten.

Nach dem deftigen Grillen noch Lust auf Süßes? Dann grill auch noch dein Dessert! Auf dem Grill gelingen z. B. Wassermelonen, Ananas und Bananen. Bananen würdest du geschützt in ihrer Schale auf den Grill legen. Ananas kannst du auch in einer Schale oder wie Gemüse aufgespießt zubereiten. Ein Highlight, gerade wenn du Gäste hast, ist der Kuchen vom Grill. Statt den Kuchenteig in den Backofen zu stellen, gibst du ihn in eine feuerfeste Form und lässt ihn auf dem Grill aufgehen.

Grilltipps Obst grillen

Alles fürs Grillen findest du in deinem Globus Baumarkt

Grillen ist so beliebt, weil es einfach und so vielseitig ist. Nahezu alles, was Fleisch, Fisch und Gemüse angeht, kann auf den Grill — sogar Desserts lassen sich über den Flammen zubereiten. Mit unseren Grilltipps und ein paar cleveren Grill-Gadgets sparst du Arbeit, Zeit und du kannst deine Gäste mit ungewöhnlichen Ideen mächtig beeindrucken. Alles, was du zum Grillen brauchst, findest du in deinem Globus Baumarkt.


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