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Globus Baumarkt
für den Sommer
Egal ob im Beet, auf dem Balkon oder in der Küche, Kräuter können nahezu überall angepflanzt werden und sind wahre Alleskönner, wenn es ans Kochen geht. Von mediterranen Basilikumblättern über das duftende Aroma von frischer Minze bis hin zur belebenden Zitronenmelisse - Kräuter bringen Abwechslung auf deinen Esstisch.
Tati vom Instagram-Kanal incapitalletters.de hat sich dieses Jahr auch wieder Kräuter angepflanzt und daraus zwei einfache Rezepte für den Sommer gezaubert: Eine Limonade aus Zitronenmelisse und einen vielseitig einsetzbaren Kräutersirup.
So kannst du deine üppige Kräuterernte direkt verwerten und den ganzen Sommer über genießen! 🌿☀
Wie du die Kräuterlimonade und den -Sirup ganz einfach selbst machen kannst, erklärt dir Tati in unserem Rezept.
Viele Tipps rund um deinen Kräutergarten findest du übrigens auch in unserem passenden Ratgeber.
Zitronenmelisse ist bekannt für ihr zitrusähnliches Aroma und ihre beruhigenden Eigenschaften. In Kombination mit erfrischendem Zitronensaft kannst du dir ganz einfach eine erfrischende Limonade selbst machen und sie an heißen Tagen eiskalt genießen.
Zu Beginn löst du den Zucker in etwas lauwarmen Wasser auf. Danach kannst du das restliche Wasser, den Saft der Zitronen und die Zitronenmelisse ergänzen.
Stelle die Mischung nun für 1-2 Stunden in den Kühlschrank, damit sie durchziehen kann. Vor dem Servieren solltest du nun die Zitronenmelisse entfernen und noch etwas Eiswürfel ergänzen.
Fertig ist deine erfrischende Limonade aus Zitronenmelisse!
Deine Kräuterernte ist dieses Jahr besonders groß ausgefallen und du weißt gar nicht wohin damit? Dann zaubere daraus doch einfach einen leckeren und vielseitigen Kräutersirup!
Im Kühlschrank ist der Sirup mehrere Monate haltbar. Für eine längere Haltbarkeit im Vorratsschrank kann der Kräutersirup 10 Minuten bei 90 Grad eingekocht werden.
Der Sirup eignet sich perfekt zum Süßen von Getränken, Desserts oder für Salatdressings. Egal ob Minze, Basilikum, Thymian oder Salbei – deiner Kreativität sind keine grenzen gesetzt.
Erhitze das Wasser und löse den Zucker unter ständigem Ruhren darin auf. Mische dann die Kräuter und den Saft der Orange und Zitrone unter und lasse die Mischung für 5 Minuten köcheln.
Den Sirup solltest du nun am Besten über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag können dann die Kräuter mit Hilfe eines Siebs entfernt werden. Anschließend lässt du den Sirup erneut einmal aufkochen. Sterilisiere ein paar Einmachgläser oder Flaschen, in dem du sie aufkochen lässt.
Fülle den fertigen Sirup im Anschluss in die noch heißen Gläser bzw. Flaschen und fertig ist dein Kräutersirup.