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Oktoberfest Rezepte

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O’zapft ist! Das Oktoberfest steht vor der Tür und ist, neben Bier und Tracht, auch für traditionelle Gerichte bekannt: von Brezeln mit Weißwurst, Schweinebraten mit Sauerkraut bis zu den klassischen gebrannten Mandeln ist dort alles vertreten.

Damit du dir das Oktoberfest auch nach Hause holen kannst, hat Flo vom Instagram-Kanal bigmeatlove einen klassischen Bayrischen Krustenbraten mit Biersauce und Semmelknödeln auf dem Primaster Gasgrill Mendoza 6100 zubereitet. Abgerundet wird das Menü mit leckeren gebrannten Mandeln.

Wie du das Menü nachkochen kannst, erklärt dir Flo in diesem Rezept und weitere tolle und ausgefallene Rezeptideen findest du auch auf Flo's Blog.

Krustenbraten zubereiten
Semmelknödel zubereiten
Gebrannte Mandeln vom Grill

Bayrischer Krustenbraten auf dem Grill zubereiten

Zutaten für den Krustenbraten

  • 1000 g Schweinebauch mit Schwarte
  • 500 g Schweineklein (Knochen mit Fleischresten)
  • 200 g Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Zehen frischer Knoblauch
  • 250 ml Wasser
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml dunkles Weißbier
  • Salz & Pfeffer

Krustenbraten zubereiten

Als erstes wird der Hauptdarsteller vorbereitet: den Krustenbraten. Der Schweinebauch wird hierfür auf der Fleischseite ordentlich mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Schwarte schneidest du dann kreuzweise ein.

Beim Einschneiden der Schwarte brauchst du ein wirklich scharfes Messer. Achte darauf, dass die Schwarte durchgeschnitten ist, du aber nicht tief ins Fleisch einschneidest.

Wenn du das Fleisch vorbereitet hast, legst du das Stück mit der Schwarte nach unten auf ein Brett, auf dem grobes Meersalz verteilt ist. Das Salz sorgt dafür, dass der Schwarte die Feuchtigkeit entzogen wird und eine perfekte, knusprige Kruste entsteht.

Lasse das Fleisch ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur auf dem Salz liegen und kratze es anschließend von der Schwarte ab.

In der Zeit kannst du die restlichen Zutaten vorbereiten: Schäle die Möhren und den Knollensellerie und schneide beides in grobe Stücke. Die Zwiebel kannst du in grobe Spalten schneiden und den Knoblauch schälen und dazugeben.

Das geschnittene Gemüse kannst du dann zusammen mit den Schweineknochen auf einem tiefen Blech oder einem großen Bräter verteilen. Lege den Schweinebauch in die Mitte und stelle das Ganze bei 180 Grad auf den vorgeheizten Grill.

Wenn das Gemüse und die Knochen nach einer halben Stunde Farbe gekriegt haben, kannst du das Ganze mit Wasser ablöschen und dann die Gemüsebrühe dazugeben. Nach einer guten Stunde sollte die Brühe ordentlich einreduziert sein und die Kruste langsam beginnen aufzupoppen.

Jetzt wird es Zeit für eine Bierdusche, du kannst das Bier über das Fleisch und das Gemüse geben und den Schweinebauch dann für gut 30 Minuten weiter brutzeln lassen.

Jetzt wird die Temperatur auf 230 Grad erhöht. Nimm den Braten aus der Schale und lege ihn bei indirekter Hitze auf das Rost. Währenddessen gießt du schon mal die Sauce ab und bereitest die Knödel vor (Anleitung siehe unten).

Für die Sauce gießt du einmal alles durch ein Sieb und schmeckst sie nochmal mit Salz und Pfeffer ab.

Für eine dickflüssigere Sauce, kannst du sie mit etwas Mehl andicken. Dafür löst du einen Löffel Mehl in etwas Wasser auf und gibst due Mischung zur Sauce dazu. Lasse sie dann nochmal so lange aufkochen, bis eine dickflüssigere Konsistenz entsteht.

Der Braten sollte nach guten 20 Minuten perfekt aussehen. Jetzt heißt es aufschneiden, anrichten und genießen.

Semmelknödel zubereiten

Zutaten für die Semmelknödel

  • 250 g Semmeln, getrocknet
  • 2 Eier
  • 300 ml Vollmilch
  • 70 g Butter
  • 60 g Zwiebeln
  • Petersilie
  • Muskat
  • Salz & Pfeffer
  • grobes Meersalz

Als erstes werden die Brötchen in kleine Stücke geschnitten. Die Semmeln sollten dazu wirklich sehr trocken sein.

Florian legt die alten Brötchen immer zum Trocknen auf die Heizung und nutzt sie dann für Semmelknödel, Servietten Knödel oder Paniermehl.

Die gewürfelten Brötchen kommen in eine Schüssel. Die Zwiebeln werden in feine Würfel geschnitten und in Butter bei mittlerer Hitze in der Pfanne glasig angeschwitzt. Du kannst die Zwiebeln auch schon etwas salzen.

Die Eier werden mit einer Prise Salz und Muskat verquirlt. Dann kommt das Ei, die Milch, die Zwiebeln und die fein gehackte Petersilie zu den Brötchen in die Schüssel und alles wird zu einer schönen Masse verknetet. Jetzt die Masse noch mit Salz abschmecken und dann abgedeckt eine gute Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Jetzt formst du aus der Masse sechs Knödel. Die Semmelknödel werden dann in Salzwasser für 25 Minuten gegart. Dafür kochst du das Wasser in einem Topf auf und gibst eine ordentliche Prise Salz dazu. Dann nimmst du den Topf vom Herd und lässt die Knödel darin gar ziehen.

Du kannst die Semmelknödel auch super vorbereiten und nach dem Garen einfach wieder in den Kühlschrank packen. Zum Servieren werden sie einfach wieder aufgewärmt und kommen auf den Tisch.

Nun kannst du den Krustenbraten mit der Soße und den Semmelknödeln anrichten und mit einem kühlen Bier genießen!

Gebrannte Mandeln vom Grill

Klassische gebrannte Mandeln gehören zu den Wiesen genauso wie zu jeder Kirmes. Florian zeigt dir, wie du sie zu Hause auf dem Grill ganz einfach selbst machen kannst. Dafür brauchst du eine Guss-Pfanne, die oben genannten Zutaten und einen Seiten Kocher am Grill.

Zutaten für die gebrannten Mandeln

  • 200 g Mandeln
  • 200 g weißer Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 75 ml Wasser

Gebrannte Mandeln zubereiten

Als erstes kommt die Pfanne auf den Seiten Kocher, das Wasser und der Zucker kommen dazu. Die Flamme kannst du auf höchste Stufe einstellen, damit das Wasser anfängt zu kochen und sich der Zucker auflöst. Wenn die Mischung anfängt zu kochen kommen die Mandeln dazu und die Masse wird unter ständigem Rühren einreduziert.

Sobald die Masse langsam fester wird und bräunt, reduzierst du die Temperatur und rührst fleißig weiter. Sobald das Wasser verdunstet ist, fängt der Zucker an krümelig zu werden und schmilzt am Pfannenboden. Jetzt zieht der Zucker Fäden und beim Rühren schmilzt er nach und nach an allen Mandeln.

Nimm die Mandeln hier lieber einen Moment zu früh aus der Pfanne, als einen Moment zu lange zu warten. Wenn der Zucker zu heiß wird, verbrennt er und wird bitter.


Wenn dir die Farbe gefällt und alle Mandeln einen schönen Zuckermantel haben kommen die Mandeln zum Auskühlen auf ein Backpapier. Verteile sie und lass alles komplett auskühlen. Zack fertig sind die perfekten selbstgemachten Jahrmarkts-Mandeln.


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