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Outdoor Cooking mit Petromax

Kochen mit Dutch Oven und Co.

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Das Zubereiten von Speisen unter freiem Himmel hat seinen ganz eigenen Reiz. Es ist nicht nur eine willkommene Abwechslung zum Alltag, sondern auch eine Gelegenheit, die frische Luft und die Schönheit der Natur in vollen Zügen zu genießen. Der Duft von gegrilltem Fleisch, das Knistern des offenen Feuers und das Gefühl, mit einfachen Mitteln etwas Köstliches zu schaffen, machen Outdoor Cooking zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Petromax bietet verschiedenste Produkte für das perfekte Outdoor Cooking Erlebnis an und das schon seit über 100 Jahren. Ob beim Camping, Wandern oder einfach nur im eigenen Garten – mit den Produkten von Petromax lassen sich rustikale, naturnahe aber vor allem besondere Gerichte im Freien zubereiten.

Wir erklären dir die Grundlagen des Outdoor Cookings und zeigen dir, wie du mit einfachen Mitteln und der richtigen Vorbereitung köstliche Gerichte unter freiem Himmel zaubern kannst.

Was ist Outdoor Cooking und was muss man beachten?
Welche Petromax Produkte zum Outdoor Cooking gibt es?
Wie pflege und reinige ich Gusstöpfe richtig?
Passende Rezepte aus dem Dutch Oven


Outdoor Cooking in der Natur: So geht’s

Outdoor Cooking ist die Kunst des Kochens unter freiem Himmel, fernab von der heimischen Küche und den gewohnten Annehmlichkeiten. Es verbindet das Kochen mit dem Erleben der Natur, dem Gefühl von Freiheit und Abenteuerlust. Outdoor Cooking umfasst verschiedene Techniken und nutzt dafür spezielle Ausrüstung. Besonders das Grillen auf dem offenen Feuer mit Gusstöpfen und anderen traditionellen Utensilien verleiht dem Outdoor Cooking seinen authentischen Charakter. Es erfordert ein wenig Geschick und Improvisation, da z.B. keine komfortable Arbeitsplatte in der Natur vorhanden ist, belohnt einen jedoch mit einzigartigen Aromen und einem ganz besonderen Flair. Der rustikale Charme und die Nähe zur Natur machen jede Mahlzeit zu einem kleinen Abenteuer.

Doch trotz des Freiheitsgefühls gibt es beim Kochen im Freien ein paar Punkte, die du beachten solltest. Oftmals wird beim Outdoor Cooking über offener Flamme, also z.B. einem Lagerfeuer, gekocht. Ein solches darf natürlich nicht einfach überall entfacht werden und bedarf grundsätzlich immer einer Erlaubnis des Grundeigentümers (auch auf öffentlichen Flächen). Im Wald beispielsweise ist ein Feuer nur mit einer schriftlichen Erlaubnis des Waldeigentümers erlaubt.

Ob und wie ein Feuer im eigenen Garten möglich ist, ist je nach Bundesland und Gemeinde unterschiedlich geregelt. Daher solltest du dich vorab bei deiner Gemeinde über die örtlichen Bestimmungen informieren.

Eine Feuerstelle einrichten

Eine Hitzequelle, z.B. in Form eines Lagerfeuers, ist für das Outdoor Cooking essenziell. Damit dein Lagerfeuer gelingt, benötigst du folgende Ausstattung:

  • Eine Zündquelle, wie z.B. ein Feuerzeug oder Streichhölzer
  • Anzündmaterial, z.B. Zweige, Rinde oder Baumwollzunder
  • Feuerholz
  • Werkzeug, z.B. Taschenmesser, Zange o.Ä. zum Holz nachlegen und justieren

Bei all dem Abenteuerspaß solltest du deine und die Sicherheit der Umwelt nie aus den Augen verlieren. Vergiss daher nie die nötige Sicherheitsausrüstung und habe stets feuerfeste Handschuhe, Wasser zum Löschen und einen Feuerlöscher zur Hand. Solltest du in der freien Natur unterwegs sein, achte auch darauf ein Handy dabei zu haben, sodass du im Notfall die Feuerwehr alarmieren kannst.

Hast du alles was du brauchst und dich auch um die nötigen Sicherheitsvorkehrungen gekümmert, kannst du ein Feuer machen. So geht’s:

  1. Der richtige Standort: Wähle einen flachen, nicht brennbaren und trockenen Untergrund aus, der windstill ist. Achte darauf, dass deine Feuerstelle ca. 5 Meter von Büschen, Bäumen und ähnlichen, brennbaren Pflanzen oder Gegenständen entfernt ist.
  2. Das richtige Feuerholz: Sammle verschiedene, trockene Holzarten und -stücke, wie z.B. auch Äste oder Rinde. Hartes Holz brennt langsam ab, während weiche Hölzer schneller Hitze liefern. Noch mehr Tipps zum richtigen Feuerholz findest du in unserem Brennholz-Ratgeber
  3. Untergrund vorbereiten: Entferne die Feuerstelle von jeglichem, brennbaren Materialien, wie z.B. Laub. Baue einen Feuerring aus Steinen, um dein Lagerfeuer isolieren zu können.
  4. Feuer machen: Stelle das Holz pyramidenförmig auf, platziere dein Anzündmaterial umringt mit dünneren Ästen o.Ä. in der Mitte. Zünde es vorsichtig an und achte darauf, etwas Luft zuzuführen, damit das Feuer nicht direkt wieder erstickt.
  5. Holz nachlegen: Damit dein Lagerfeuer auch lange genug am Leben bleibt, solltest du regelmäßig Brennholz nachlegen. Behalte das Feuer und die Rauchentwicklung aber stets im Blick und sei im Umgang mit Feuer stets vorsichtig und achte auf die nötigen Sicherheitsvorkehrungen.

Die Feuerstelle richtig löschen

Nach deinem Outdoor Cooking Abenteuer ist es natürlich besonders wichtig die Feuerstelle gründlich und sicher zu löschen, um einen unkontrollierten Brand zu verhindern. Denn selbst ein kleiner Rest an Glut kann wieder entfacht werden und sich als Feuer ausbreiten.

  1. Warte ab, bis das Feuer komplett heruntergebrannt und nur noch die Glut übrig ist.
  2. Verteile das Wasser dann vorsichtig und gleichmäßig, statt es schnell auf einmal über die Glut zu kippen.
  3. Danach kannst du noch einmal vorsichtig in der Asche rühren, um sicherzugehen, dass alles gelöscht ist.
  4. Bevor du die Stelle verlässt, solltest du noch einmal sicherstellen, dass die Feuerstelle keine Wärme mehr abgibt und komplett ausgekühlt ist.

Die Grundausstattung zum Outdoor Cooking mit Petromax

Neben allem, was du für ein gelungenes und sicheres Lagerfeuer benötigst, brauchst du zum erfolgreichem Outdoor Cooking aber natürlich auch die passenden Kochutensilien. Egal ob Profi, Enthusiast oder Neuling - Petromax bietet eine breite Produktpalette an hochwertigen und langlebigen Produkten an, die dir zu einem unvergesslichen Outdoor Cooking Erlebnis verhelfen. Wir stellen dir die Wichtigsten für den Start in dein Outdoor Cooking Abenteuer vor:

Der Petromax Atago ist nicht nur extrem robust, sondern auch vielseitig einsetzbar. So kann er als Grill, Ofen, Herd und auch als Feuerschale verwendet werden. Er überzeugt mit seiner stufenlosen Luftzufuhr- und Temperaturregelung für präzises Grillen und Kochen. Durch den Klappmechanismus ist er schnell aufgebaut, platzsparend verstaut und eignet sich dadurch perfekt für das Grill-Abenteuer unterwegs.

Die einzigartige Zwei-Zylinder-Konstruktion sorgt für effiziente Hitzeverteilung und geringen Hitzeaustritt am äußeren Zylinder. Der Atago kann mit Holzkohle, Briketts oder Feuerholz betrieben werden und bietet diverse Nutzungsmöglichkeiten: klassisches Grillen, Einsatz mit Dutch Oven oder Wok, Zubereitung von Pizza mit Umluftkuppel oder einfach als gemütliches Lagerfeuer am Abend.

Der Petromax Raketenofen ist ein kompakter und leistungsstarker Outdoor-Ofen, der mit wenigen Brennmaterialien wie Ästen, Zweigen oder Tannenzapfen betrieben werden kann. Durch den Kamineffekt verbrennt der Ofen das Material effizient und erzeugt starke Hitze, mit der du im Freien kochen, braten oder backen kannst. Die gusseiserne Kochfläche verteilt die Wärme gleichmäßig und ermöglicht so ein optimales Kocherlebnis.

Der Raketenofen ist ideal für alle, die gerne unterwegs kochen und die Natur genießen. Er ist leicht, kompakt und einfach zu transportieren. Durch seine schnelle Einsatzbereitschaft ist er perfekt für spontane Kochabenteuer.

Das Petromax Dreibein ist ein stabiles und vielseitiges Utensil für die Outdoor-Küche. Es ermöglicht das Aufhängen von Grillrosten oder Feuertopf über offenem Feuer. Die Höhe kann dank der Kette und der stufenlos verstellbaren Beine individuell angepasst werden, so dass es an verschiedene Garmethoden und Topfgrößen angepasst werden kann. Die abgeschrägten Füße sorgen für einen sicheren Stand.

Die schmiedeeisernen Pfannen von Petromax eignen sich perfekt, um gebratenes Gemüse oder Spiegeleier darin zu braten. Das Beste ist, dass sie mit jeder Benutzung besser werden, da die entstehende Patina das Anhaften verhindert. Durch die exzellente Wärmeleitfähigkeit wird die Hitze direkt an das Bratgut weitergegeben. Mit Hilfe eines separaten Holzgriffes oder einer Griffhülle lassen sich die Pfannen auch ohne Verbrennungsgefahr berühren.

Dazu ist die rustikale Pfanne auch beim Anrichten ein echter Hingucker.

Der Petromax Feuertopf, auch Dutch Oven genannt, ist ein vielseitiges Kochgeschirr, mit dem z.B. deftige Schmorgerichte, knuspriges Brot, köstliches Chili con Carne und vieles mehr zubereitet werden können. Die robuste Gusseisenkonstruktion sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und speichert die Hitze. Der Deckel kann umgedreht als Pfanne verwendet werden, und die integrierte Thermometeröffnung ermöglicht eine einfache Temperaturkontrolle. Die Dutch Oven sind in verschiedenen Größen und Ausführungen vorhanden

Ob auf offenem Feuer, Grill, Herd oder im Backofen – der Feuertopf ist dank seiner universellen Einsatzfähigkeit und seiner Langlebigkeit stets ein treuer Begleiter.

Passend zu den Feuertöpfen bietet Petromax weitere Koch-Gadgets aus Gusseisen an. So kannst du mit dem Sandwicheisen leckere Toasts und Teigtaschen über offenem Feuer zubereiten.

Mit dem Wende-Waffeleisen und dem Burgereisen lassen sich, wie der Name schon vermuten lässt, jeweils herzhafte und süße Waffeln und Burgerpattys im Handumdrehen zaubern. Alle drei Gadgets können mit Hilfe der naturbelassenen Holzgriffe auch bei höheren Temperaturen problemlos mit einem Handgriff gewendet werden.

Mit dem gusseisernen Kartoffelbräter bereitest du Kartoffeln und Gemüse mit dem charakteristischen Röstgeschmack direkt in der Glut zu.

Kochen mit einem Dutch Oven: So geht's

Gusseisernes Kochgeschirr, wie z.B. ein Dutch Oven, kann vielseitig eingesetzt werden. So kannst du damit direkt in der Glut, auf Briketts, im Feuer aber auch auf dem Grill, dem Herd und im Backofen leckere und ausgefallene Gerichte zubereiten. Durch die vielen verschiedenen Pfannen und Töpfe von Petromax lässt sich damit Kochen, Braten Backen, Dünsten, Schmoren und auch Smoken.

Vor der ersten Nutzung eines gusseisernen Kochgeschirres, wie z.B. einem Dutch Oven, muss dieses erst einmal eingebrannt werden. Dies hilft der Kochleistung und der Langlebigkeit und sorgt dafür, dass sich die schützende Patina bei jeder Nutzung weiterbilden kann. Diese Schicht macht die Pfanne oder den Topf widerstandsfähiger gegen Rost, verbessert die Antihaft-Eigenschaften und trägt zum einzigartigen Geschmack bei. Je stärker die Patina, desto weniger Öle und Fette werden beim Braten benötigt. Ohne künstliche Beschichtung ermöglicht die Grill- und Feuerschale so das gesunde Zubereiten von Speisen.

Die gusseisernen Töpfe und Kochgeschirre von Petromax kommen bereits voreingebrannt bei dir an, sodass du direkt mit deinem Outdoor Cooking Abenteuer starten kannst. Dennoch schadet es nicht, die Patina nach einiger Zeit zu erneuern, insbesondere dann, wenn der Topf u.A. auch der Witterung ausgesetzt ist.

So kannst du einen Dutch Oven einbrennen:

  • Reinige den Topf vorab gründlich mit warmem Wasser, etwas Spülmittel und einer Bürste. Falls vorhanden, kannst du Rost vorsichtig mit einer Drahtbürste entfernen.
  • Fette den Topf und den Deckel mit der Petromax Pflegepaste für Guss- und Schmiedeeisen ein. Alternativ kannst du auch ein hoch erhitzbares Pflanzenöl, wie z.B. Sonnenblumenöl, verwenden.
  • Stelle den Topf und den Deckel (nicht aufeinander) in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C und lasse ihn für 1-2 Stunden einbrennen. Danach kannst du ihn im offenen Backofen langsam abkühlen lassen.
  • Fette danach alle Teile ein zweites Mal ein. Nun ist dein gusseisernes Geschirr einsatzbereit

Eine detaillierte Anleitung zum Einbrennen findest du auch in der Gebrauchsanleitung deiner Petromax Produkte.

Damit die Patina erhalten bleibt und du lange Freude an deinen gusseisernen Pfannen und Töpfe hast, gilt es neben dem Einbrennen weitere Pflegehinweise zu beachten:

  • Gusseisen sollte nie in der Spülmaschine gereinigt werden, da der Prozess zu aggressiv ist und dadurch Rost entstehen kann.
  • Hartnäckige Flecken kannst du mit dem Petromax Schaber oder dem Ringreiniger entfernen. Ansonsten ist die Reinigung mit Wasser und einer Spülbürste ausreichend. Achte darauf, kein fettlösendes Spülmittel zu verwenden, da das die Patina zu sehr angreift
  • Achte darauf, deinen Gusstopf gründlich abzutrocknen, da die restliche Feuchtigkeit ansonsten zu Rost führen kann
  • Sobald du bemerkst, dass die Patina schwächer wird und dein Topf zu trocken ist, kannst du ihn erneut, wie oben beschrieben, einbrennen

Wenn du all diese Pflegetipps beachtest, bleibt dir dein gusseisernes Kochgeschirr viele Jahre erhalten und ist dein treuer Begleiter auf all deinen Camping- und Outdoor-Abenteuern.

Schmiedeeiserne & gusseiserne Pfannen und Töpfe sollten nicht für säurehaltige Lebensmittel verwendet werden, da dies die Patina beschädigen kann. Zutaten, wie z.B. Tomaten, Zitrusfrüchte oder Wein sollten also nicht in einem Dutch Oven o.Ä. zubereitet werden.

Einfache Outdoor Cooking Rezepte mit Petromax

Egal, ob du dich das erste Mal an Outdoor Cooking wagst oder schon ein richtiger Abenteurer in punkto Draußen Kochen bist, mit den Grill- und Feuerschalen von Petromax lassen sich sowohl einfache als auch aufwändige Gerichte zubereiten. Dir fehlen noch die richtigen Rezeptideen?
Kein Problem, Petromax hat verschiedene Rezepte für dich zusammengestellt, darunter z.B. auch:

Roggenbrot aus dem Dutch Oven

Zutaten

  • 600g Roggenmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • 300 g fertigen, flüssigen Sauerteig
  • 3 TL Brotgewürz
  • 3 gestrichene Teelöffel Salz
  • Ca. 500 ml Wasser

Zubereitung

Knete alle Zutaten zu einem Teig zusammen. Gebe das Wasser dabei langsam hinzu, damit der Teig nicht zu flüssig wird. Forme den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche fest durch und forme ihn zu einem Brotlaib. Lasse den Teig dann so lange ruhen, bis er sich verdoppelt hat.

Heize deinen Feuertopf über dem offenen Feuer vor und lege den Brotteig hinein. Bei geschlossenem Deckel lässt du das Brot nun für ca. 40 Minuten backen, bis sich eine schöne, braune Brotkruste gebildet hat. Lege dafür zusätzlich einige Holzbriketts oder Glut auf den geschlossenen Deckel, damit sich die Hitze gut verteilen kann.

Nach den 40 Minuten musst du die Oberhitze reduzieren, in dem du die Hälfte der Briketts bzw. der Glut vom Deckel herunternimmst. So lässt du das Brot nun für weitere 60 Minuten backen.

Fertig ist dein Roggenbrot aus dem Dutch Oven.

Chili con Carne im Dutch Oven

Zutaten

  • 1,2 kg Rindfleisch
  • 400 g Hackfleisch
  • 400 g Chorizo
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Chilischoten
  • 200 g Tomatenmark
  • Verschiedene Gewürze, z.B. Kümmel, Estragon, Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano, Chilipulver, Petersilie
  • ¾ EL Worcester Sauce
  • ¾ EL Essig
  • 120 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 500 ml Bier
  • 300 ml Malzbier
  • 3 Dosen rote Bohnen

Zubereitung

Zwiebeln, Knoblauchzehen und Chilis fein hacken, das Rindfleisch in kleine Würfel und die Chorizo in Scheiben schneiden. Brate das Rindfleisch im Dutch Oven einmal scharf an und nehme es danach wieder raus. Nun brätst du das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an. Gebe danach alle restlichen Zutaten (außer die frischen Kräuter) und auch das Rindfleisch dazu und setze den Deckel auf.

Lasse nun alles für ca. 2 Stunden köcheln und rühre das Chili gelegentlich um. Füge die Petersilie erst kurz vor dem Servieren hinzu.

Viele weitere tolle und kreative Rezepte findest du auch in den Koch- und Backbüchern von Petromax.

Alles, was du für dein Outdoor Cooking Abenteuer brauchst, findest du in deinem Globus Baumarkt

Egal, ob beim Campingurlaub, im Garten oder auch einfach auf dem heimischen Grill, mit den Produkten von Petromax gelingen nicht nur tolle und kreative Rezepte sondern auch der Weg dahin ist ein Abenteuer für sich. Wenn du die Sicherheitsvorkehrungen beachtest, deine Produkte richtig vorbereitest und das passende Rezept gefunden hast, dann steht deinem Kocherlebnis unter freiem Himmel nichts mehr im Wege. Alle Petromax Produkte, die du dafür brauchst, findest du in deinem Globus Baumarkt.


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