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Sommerliche Rezepte

vom Balkongarten

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Egal, ob erfahrener Balkongärtner oder Neuling im Urban Gardening, auch auf dem Balkon lassen sich viele köstliche und frische Zutaten anbauen. Kräuter wie Minze und Basilikum, saftige kleine Tomaten oder essbare Blumen können mühelos in Töpfen, vertikalen Beeten oder Balkonkästen angepflanzt werden.

Melanie vom Instagram-Kanal kurz.mal.im.garten hat aus ihrer Balkongarten-Ernte drei einfache, sommerliche Rezepte zubereitet, die sich perfekt an einem sonnigen Tag auf dem Balkon genießen lassen.

Lass dich also von ihren Ideen inspirieren, wir zeigen dir, wie du die drei Rezepte ganz einfach nachkochen kannst.

Noch mehr Tipps zum Thema Balkongärtnern hat Melanie uns übrigens in einem Interview verraten. Schau dort und natürlich auf ihrem Kanal also gerne mal vorbei!

Zitronen-Ingwer-Minz Limonade
Bunter Sommersalat
Cocktailtomaten-Tartelettes

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sommerliche Rezepte: Rezept für eine Zitronen-Ingwer-Minz Limonade

Zutaten

  • 4 unbehandelte Zitronen
  • 30 g Ingwer
  • 1 Bund Minze
  • 2 EL Rohrzucker
  • 250 ml Wasser
  • 750 ml Mineralwasser (sprudelnd)
  • Eiswürfel nach Bedarf

Zubereitung

Wasche die Zitronen heiß ab und entferne von zwei Zitronen die Schale als Zesten. Schneide eine Zitrone in Scheiben und presse die restlichen aus, um etwa 200 ml Saft zu erhalten.

Den Ingwer waschen, ein etwa 15 g schweres Ingwerstück in kleine Stücke schneiden und den übrigen Ingwer in Scheiben schneiden. Zum Schluss auch die Minze waschen, zwei Drittel der Blätter kleinschneiden und den Rest für die Dekoration beiseitelegen.

Den Zitronensaft, die Zitronenzesten, die Ingwerstücke, die gehackte Minze, Rohrzucker und 250 ml kaltes Wasser mit dem Standmixer fein mixen. Lasse die gemixte Mischung anschließend etwa zwei Stunden im Kühlschrank ziehen.
Den Zitronen-Limonaden-Ansatz durch ein Sieb in eine Karaffe gießen, mit Mineralwasser auffüllen und mit den restlichen Zitronenscheiben und frischen Minzblättern gut gekühlt servieren.

sommerliche Rezepte: Rezept für einen bunten Sommersalat mit essbaren Blumen und Honig-Senf-Dressing

Zutaten

  • 1 Kopfsalat
  • 2 Möhren
  • 1 gelbe Paprika
  • Eine Handvoll Cocktailtomaten
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Essbare Blüten (hier: Kornblume, Gewürztagetes, Ringelblumen, Kapuzinerkresse, Hornveilchen)
  • 50 g Kerne (hier: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne)
  • 4 EL Öl
  • 2 EL weißen Balsamico-Essig
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Den Kopfsalat waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Die gelbe Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Den Schnittlauch nach dem Waschen in feine Röllchen schneiden.

Wasche auch vorsichtig die essbaren Blumen und lasse sie anschließend gut abtropfen.

Für das Honig-Senf-Dressing vermischst du Olivenöl, weißen Balsamico Essig, Senf und Honig in einer kleinen Schüssel. Füge Salz und Pfeffer nach Belieben hinzu und verrühre alles so lange, bis das Dressing eine homogene Konsistenz hat.

Den Kopfsalat, die Möhren, die Paprika und die Cocktailtomaten in eine große Salatschüssel geben und den Schnittlauch und die Kerne darüber streuen. Das Dressing über den Salat gießen.

Die essbaren Blumen legst du erst kurz vor dem Servieren auf den Salat, damit sie frisch und knackig bleiben.

sommerliche Rezepte: Rezept für Cocktailtomaten-Tartelettes mit Burrata-Basilikum Topping

Zutaten

  • 15 Cocktailtomaten
  • 250 g Burrata
  • 1 Rolle Blätterteig
  • Balsamico-Creme
  • Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Eigelb
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Wasche zu Beginn die Cocktailtomaten und halbiere sie. Breite dir dann den Blätterteig aus und steche runde Kreise von etwa 10 cm Durchmesser aus. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gibst du nun pro Tartelette einen kleinen Kreis aus Olivenöl und darüber einen kleinen Kreis aus Balsamico-Creme. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Die halbierten Cocktailtomaten mit der Schnittfläche nach unten auf das gewürzte Backpapier legen. Dann die ausgestochenen Blätterteigkreise auf die Tomaten legen und leicht andrücken. Die Blätterteigkreise mit einer Gabel mehrmals einstechen und anschließend mit Eigelb bestreichen.

Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Tartelettes etwa 20 bis 22 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.

Während die Tartelettes im Ofen sind, kannst du die Basilikumblätter klein und die Burrata in Scheiben schneiden. In einer kleinen Schüssel die Burrata-Scheiben mit den geschnittenen Basilikumblättern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die fertigen Tartelettes aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss die Burrata-Basilikum-Mischung als Topping auf den kleinen Tarte-Stückchen verteilen. Die Tartelettes können warm serviert werden, schmecken aber auch kalt sehr lecker.


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