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Einfache Tomaten Rezepte

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Ob im Hochbeet, im Gewächshaus oder auf dem Balkon - Tomaten dürfen in keinem Gemüsegarten fehlen! 🍅

Auch Tati vom Instagram-Kanal incapitalletters.de hat dieses Jahr verschiedene Tomaten-Sorten in ihrem Garten angepflanzt, geerntet und direkt zu drei einfachen und leckeren Gerichten verarbeitet: ein Tomaten-Foccacia, ein einfacher Tomaten-Salat und ein Tomaten-Feta-Dip.

Wie du die Tomaten Rezepte, z.B. für deinen nächsten Grillabend im Sommer, ganz einfach nachkochen kannst, erklärt Tati in unserem Beitrag!

Alle Tipps zum Pflanzen und Pflegen des beliebten Gemüses findest du in unserem Tomaten-Ratgeber!

Rezept für eine Tomaten-Focaccia

Eine Focaccia ist ein traditionelles italienisches Fladenbrot, das in der Regel mit Olivenöl, Salz und verschiedenen Kräutern belegt wird. Ihren Namen verdankt sie dem lateinischen Wort „focus“, was so viel wie „Feuerstelle“ bedeutet, da sie traditionell in einem Holzofen oder über offenem Feuer gebacken wird.
Belegt mit frischen Tomatenscheiben und passenden Kräutern lässt sich diese Brotspezialität verfeinern und wird so zum idealen Begleiter für jeden Grillabend!

Zutaten für die Tomaten-Focaccia

Zutaten für den Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für den Belag

  • 3-4 Tomaten
  • 3 Stängel Thymian
  • 1 EL Olivenöl

Tomaten-Focaccia zubereiten

Für den Teig löst du zuerst die Hefe im Wasser auf. Anschließend kannst du die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut verkneten. Lasse den Teig nun ca. 30 Minuten ruhen.

In der Zwischenzeit kannst du eine Auflaufform mit Olivenöl bepinseln und die Tomaten in Scheiben schneiden.

Mit einem Mix aus gelben und roten Tomaten wird deine Focaccia zum farblichen Hingucker!

Dann kann der Teig in der Form ausgerollt und mit Tomaten, Thymian und noch etwas Olivenöl belegt werden. Lasse den Teig nochmal für weitere 30 Minuten aufgehen, bevor du die Focaccia bei 200 Grad Umluft 25 Minuten goldbraun backst.

Rezept für einen schnellen Tomaten-Salat

Natürlich darf der Klassiker unter den Tomaten-Rezepten hier nicht fehlen: der Tomaten-Salat. Verfeinert mit Basilikum (aus dem eigenen Kräutergarten) und etwas Balsamico entsteht blitzschnell ein leckerer, erfrischender Begleiter für dein Hauptgericht. Ein Tomaten-Salat eignet sich besonders gut, wenn du eine große Ernte verarbeiten möchtest und auch deine Gäste freuen sich mit Sicherheit. 😉

Zutaten für den Tomaten-Salat

  • 6 Tomaten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 3 Basilikumstiele
  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Tomaten-Salat zubereiten

Schneide die Tomaten, die Frühlingszwiebel und die Basilikumblätter klein und mische alles mit dem Balsamicoessig und dem Olivenöl zusammen.
Zum Schluss kannst du den Salat noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
So schnell ist dein klassischer Tomaten-Salat schon fertig.

Rezept für einen einfachen Tomaten-Feta-Dip

Zum Schluss hat Tati noch einen einfachen und schnellen Tomaten-Feta-Dip zubereitet. Dieser eignet sich perfekt zum dippen von Brot und Gemüsesticks und sollte auf deiner nächsten Grillparty auf keinen Fall fehlen!

Zutaten für den Tomaten-Feta-Dip

  • 100g Feta
  • 100g Frischkäse
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Cocktailtomaten

Tomaten-Feta-Dip zubereiten

Schneide die Tomaten und den Feta etwas klein und gebe sie zusammen mit den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß. Nun kannst du alles zu einer homogenen Masse mit dem Pürierstab oder einem Mixer verarbeiten. Fertig ist dein Tomaten-Feta-Dip.

Bei Bedarf kannst du den Dip noch nachwürzen, da der Feta aber etwas salzig ist, solltest du ihn vorher abschmecken.

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