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Weihnachtsmenü vom Grill

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Wer sagt, grillen kann man nur im Sommer? Mit etwas Glühwein kann man es sich auch im Winter vor dem Grill gemütlich machen und die Weihnachtszeit im Freien genießen.

Passend dazu hat Flo vom Instagram-Kanal bigmeatlove auf unserem Primaster Gasgrill Mendoza 6100 ein etwas anderes Weihnachtsmenü gezaubert. Hier trifft traditionelles Weihnachtsessen in Form von Serviettenknödel und Prinzessbohnen auf den BBQ Klassiker Spareribs. Ein Hot Brownie mit Eis und Himbeersoße als Nachtisch rundet das ausgefallene Menü ab und lässt deine Gäste an Weihnachten ganz sicher dahin schmelzen.

Dank seiner Vielseitigkeit, kann das komplette Menü auf unserem Mendoza Gasgrill zubereitet werden. Wie genau das geht, erklärt Flo dir Schritt für Schritt.

Weitere tolle und ausgefallene Rezeptideen findest du auch auf Flo's Blog.

Beilagen zubereiten
Spareribs zubereiten
Hot Brownie mit Himbeersoße vom Grill

Beilagen für das Weihnachtsmenü vom Grill

Zutaten für die Röstzwiebel Serviettenknödel

  • 250 g Semmeln , getrocknet
  • 2 Bio Eier
  • 300 ml Vollmilch
  • 70 g Butter
  • 160 g Zwiebeln
  • Petersilie
  • Muskat
  • Salz & Pfeffer

Röstzwiebel Serviettenknödel vom Grill zubereiten

Als erstes werden die Brötchen in kleine Stücke geschnitten. Die Semmeln sollten dazu wirklich sehr trocken sein.

Lege die alten Brötchen vorher zum Trocknen auf die Heizung. Dann kannst du sie für Semmelknödel, Servietten-Knödel oder für frisches Paniermehl benutzen.

Die gewürfelten Brötchen kommen in eine Schüssel. Die Zwiebeln schneidest du in feine Ringe und schwitzt sie in Butter bei mittlerer Hitze in der Pfanne goldbraun an. Gebe zu den Zwiebeln auch gerne schon etwas Salz dazu. Die Eier werden mit einer Prise Salz und Muskat verquirlt. Das Ei, die Milch, die angebratenen Zwiebeln und die fein gehackte Petersilie gibst du anschließend zu den Brötchen in die Schüssel dazu und verknetest alles zu einer schönen Masse. Jetzt kannst du die Masse noch mit Salz abschmecken und sie dann abgedeckt eine gute Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Ist die Masse gut durchgekühlt, verteilst du sie auf einem Stück hitzebeständiger Frischhaltefolie und formst eine etwa 10 cm dicke Rolle. Die Rolle wird straff gerollt, an den Enden abgebunden und kommt dann für ca. 45 Minuten in leicht siedendes Wasser, bis die Masse gar ist. Du kannst die Semmelknödel auch super vorbereiten und nach dem Garen einfach wieder in den Kühlschrank packen.

Zum Servieren schneidest du die Rolle in etwa 2-3 cm dicke Scheiben und brätst sie in etwas Öl auf einer gusseisernen Pfanne auf dem Seitenbrenner des Grills goldbraun an.

Zutaten für die Prinzessbohnen im Speckmantel

  • 500 g frische Prinzessbohnen
  • 150 g Bacon Streifen
  • Salz & Pfeffer

Prinzessbohnen im Speckmantel vom Grill zubereiten

Für die Speckbohnen, wäschst du die Prinzessbohnen einmal gründlich und schneidest die Enden ab. Dann kommen die Bohnen für 10 Minuten in kochendes Salzwasser und werden danach sofort kalt abgeschreckt. Anschließend kannst du immer 8 Bohnen nehmen und sie mit einer Scheibe Bacon umwickeln

Die kleinen mit Bacon umwickelten Bündel werden bei mittlerer Hitze in der Pfanne auf dem Seitenbrenner des Grills ca. 10 Minuten angebraten, damit der Bacon Farbe bekommt.

Spareribs für das Weihnachtsmenü vom Grill

Zutaten für die Spareribs

  • 2000 g St. Louis Cut Ribs
  • Gewürzmischung, z.B. Magic Dust Rub Rezept von bigmeatlove
  • Hickory Holzspäne

fürs Dämpfen: 

  • 200 ml Apfelsaft
  • 50 ml Whisky (optional)

für die Glasur: 

  • 8 EL Ahornsirup oder Honig
  • 8 EL BBQ Sauce

Spareribs vom Grill zubereiten

Vorbereitung:

Zu Beginn solltest du die Rippchen erstmal trocken tupfen. Jetzt wird als erstes an jedem Rack die Silberhaut auf der Rückseite entfernt. Das klappt am besten, wenn man die Ribs hinlegt und die Silberhaut an einer Stelle mit einem Küchentuch packt und abreißt. Die Silberhaut zu entfernen ist wichtig, da diese verhindert, dass die Aromen und Gewürze ins Fleisch eindringen können.

Anschließend wird die Gewürzmischung großzügig auf den Rippchen verteilt und angedrückt. Die eingeriebenen Ribs können nun für 24 Stunden (12 Stunden reichen auch) in einem Vakuumbeutel oder in Frischhaltefolie ruhen.

Räucherphase (3 Stunden): 

Den Grill auf 110 C° indirekte Hitze vorheizen und die Ribs vorzugsweise in einem Halter aufstellen. Platziere eine Hand voll Hickory Holz in der Glut oder mit einer Räucherbox auf dem Gasgrill, damit die Räucherphase von Anfang an starten kann. Nun werden die Rippchen für 3 Stunden gesmoked.

Texas Phase (2 Stunden):

Nach 3 Stunden können die Ribs aus dem Smoker genommen und für das Dämpfen vorbereiten werden. Hierfür legst du die Ribs am Besten mit dem Halter in eine Schale aus Edelstahl, die auch auf den Grill passt. In die Schale gibst du nun den Apfelsaft und optional den Whiskey, deckst alles mit Backpapier ab und verpackst es nochmal zusätzlich luftdicht mit Alufolie. Dadurch werden die Rippchen butterzart und bleiben super saftig. Außerdem bekommt das Fleisch durch den Whisky und den Saft noch ein paar Aromen mehr.

Wenn du keine passende Form hast, kannst du auch eine aus Alufolie machen und diese komplett mit Backpapier auskleiden. Es ist nur wichtig, dass die Alufolie die Rippchen nicht berührt und alles dicht verschlossen ist.

Die Form mit den Ribs geht jetzt für weitere 2 Stunden auf den Grill. Ab jetzt kann die Temperatur ruhig auf 140-150 Grad erhöht werden, damit der Saft anfängt zu köcheln und die Rippchen wirklich gedämpft werden.

Glasieren & Karamellisieren (1 Stunde):

Für die Glasur die BBQ Sauce und das Ahornsirup im Verhältnis 3 zu 1 mischen. Nach 5 Stunden auf dem Grill, können die Ribs jetzt aus der Alufolie genommen und wieder auf das Rost oder den Halter gelegt werden. Hier ist Vorsicht geboten, damit die Ribs nicht zerfallen! Die Temperatur wird wieder auf 110 Grad runter geregelt und nach ca. 30 Minuten können die Ribs glasiert werden. Hierfür einfach die BBQ-Ahornsirup Glasur auf die Ribs pinseln und diese für weitere 30 Minuten auf dem Grill glasieren lassen. Um zu testen, ob die Ribs fertig sind, kannst du sie einfach am Ende einer Leiter vorsichtig anheben. Wenn sie aufreißen, ist es soweit.

Als Soße eignet sich eine klassische Bratensauce Jus perfekt. Ein passendes Rezept findest du ebenfalls auf Flo's Blog.

Jetzt könnt ihr euch ans Anrichten begeben, dabei ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Gutes gelingen und lass es dir schmecken!

Dessert für das Weihnachtsmenü vom Grill

Passend zum amerikanischen Hauptgang kommt hier das Rezept für einen Hot Brownie mit Eis und einer fruchtigen Himbeersoße. Und das Beste: Auch das Dessert lässt sicher super einfach auf dem Grill zubereiten!

Zutaten für den Hot Brownie vom Grill

  • 300 g Zartbitter Schokolade (72 % Kakao)
  • 200 g Butter
  • 3 Bio Eier
  • 200 g Zucker (fein)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Walnüsse
  • Eis nach Wahl, z.B. Kokoseis

Für die Himbeersoße: 

  • Himbeeren, tiefgekühlt
  • etwas Zucker (optional)
  • Zitronensaft (optional)

Hot Brownie vom Grill zubereiten

Für den Brownieteig die Schokolade in kleine Stücke brechen und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die Butter in Stücke schneiden und in die geschmolzene Schokolade einrühren. Achte darauf, dass die Mischung nicht zu heiß wird. Sobald alles geschmolzen ist, kannst du die Schokoladen-Butter-Masse vom Herd nehmen und ein bisschen abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit schlägst du die Eier schaumig auf und gibst Zucker und Vanillezucker nach und nach dazu, bis alles richtig schön cremig ist. Anschließend kann die geschmolzenen Schokolade, Kakaopulver, Salz und das Mehl unter die Eier-Masse gerührt werden. Die Walnüsse etwas klein bröseln oder hacken und leicht unter die Schokomasse heben.

Zum Backen gibst du den Teig am Besten in eine eingefettete, flache Form (ca. 20 x 20 cm) und lässt diese für ca. 18-22 Minuten bei 180 C° indirekter Hitze auf dem Grill backen.

Der Brownie ist fertig, wenn sich eine feste Haut gebildet hat, der Kern aber noch saftig und matschig ist. Lasse den fertigen Brownie in der Form komplett abkühlen, bevor du ihn zum Schneiden herausnimmst. Die geschnittenen Stücke können dann kurz vor dem Servieren bei indirekter Hitze wieder auf dem Grill erwärmt werden.

Für die Himbeersauce kannst du einfach gefrorene Himbeeren in einem Topf aufkochen lassen, bis eine flüssige Soße entsteht. Nach Bedarf kannst du auch noch etwas Zucker oder Zitronensaft hinzugeben.

Die fertigen Brownies kannst du dann mit deiner Himbeersoße und einem Eis deiner Wahl (Flo empfiehlt erfrischendes Kokoseis) anrichten und servieren.

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