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Die besten Tipps und Tricks für Grillfans
Im Sommer grillen - das kann ja jeder! Aber wenn im Winter die Tage kürzer werden und der Boden unter den Füßen knirscht, dann entfaltet das Zubereiten von Grillgut einen ganz besonderen Charme. Mit einem Glühwein in der einen und einer Grillzange in der anderen Hand lassen sich hartgesottene Grillfans auch im Winter nicht um ihr liebstes Vergnügen bringen. In unserem Ratgeber zeigen wir dir, was du beim Wintergrillen beachten musst und beantworten folgende Fragen:
Welcher Grill ist der richtige zum Wintergrillen?
Was gibt es beim Wintergrillen zu beachten?
Was kann man im Winter grillen?
Wer im Winter grillen möchte, muss einige Besonderheiten beim Grill beachten, denn dieser muss in der Lage sein, Hitze zu erzeugen und diese konstant beizubehalten. Aus diesem Grund eignet sich vor allen Dingen ein Gasgrill fürs Wintergrillen. Dieser hält die Temperatur selbst an windstarken Tagen und sorgt durch die einfache Temperaturregulierung für ein ausgezeichnetes Grillerlebnis. Nutze als Brennstoff Propangas, denn das verliert im Gegensatz zu Butangas erst bei -42 Grad seine Brennfähigkeit.
Solltest du, auf einen Kohlegrill nicht verzichten möchten, ist es wichtig, einen hochwertigen Grill zu kaufen. Denk jedoch daran, dass Kohle nicht so lange brennt und du daher mehr Brennstoff benötigst. Briketts werden dir hier gute Dienste leisten. Diese brennen aufgrund ihrer Pressung auf der kompletten Oberfläche gleichmäßig und langsam ab. Sie haben außerdem einen geringeren Feuchtigkeitsgehalt als Brennholz und geben so mehr Energie pro Kilogramm ab.
Bei einer Feuertonne wird unten im Feuertopf ein Feuer entfacht und die aufsteigende Hitze erwärmt so den integrierten Wärmespeicher aus Stahl. Dieser hält die Hitze auch, wenn die Glut bereits erloschen ist. Somit ist die Feuertonne die ideale Kombination aus Grill und Ofen und eignet sich perfekt zum Grillen von Fleisch aber auch zum Warmhalten und Garen von Kartoffeln, Gemüse, Brot oder sogar Pizza.
Beim Wintergrillen solltest du für die richtigen Rahmenbedingungen sorgen, damit das Grillen nicht nur Spaß macht, sondern auch sicher ist. Es ist deshalb besonders wichtig, einen Grillplatz zu finden, der windgeschützt und nah am Hauseingang ist. Achte dabei bitte auf vereiste Stellen und Eiszapfen, die leicht Schaden anrichten könnten. Zusätzlich bietet ein Pavillon Gästen und Equipment Schutz vor Regen oder Schnee. Achte jedoch darauf einen Grill nie in geschlossenen Räumen zu verwenden.
Der Grill selbst sollte beim Wintergrillen gut beleuchtet sein. Hier kann neben klassischen Außenleuchten eine Stirnlampe behilflich sein, da du die Hände fürs Grillen frei hast und gleichzeitig ausreichend siehst – selbst dann, wenn es draußen bereits dunkel wird.
An kalten Wintertagen wird mehr Brennstoff zum Anheizen des Grills benötigt, denn die Kälte schwächt die Hitze des Grills. Ein Kugelgrill mit Deckel erweist sich hier als ideal, denn durch den schützenden Deckel entweicht weniger Wärme - weswegen du ihn so selten wie möglich und nur gegen die Windrichtung öffnen solltest öffnen. So wird nicht nur die Temperatur besser gehalten, auch gefährlicher Funkenflug lässt sich so vermeiden. Ein gusseiserner Grillrost sorgt für längere Wärmespeicherung.
Die Grillzeit deiner Speisen kann sich bei frostigen Außentemperaturen um rund 20 Prozent verlängern. Beim Grillen im Winter solltest du daher auf kleineres Grillgut oder Kurzgebratenes zurückgreifen. Die Kerntemperatur von größerem Grillgut kannst du mit einem geeigneten Thermometer überwachen, um den idealen Garpunkt zu erreichen.
Oftmals werden die Temperaturen beim Grillen im Winter unterschätzt, weshalb du vor allem bei Minusgraden auf warme Kleidung setzen solltest. Damit dem Grillmeister und den Gästen gleichermaßen warm ist, sind Heizstrahler und Heizpilze gefragt, die als Wärmequellen im Garten aufgestellt werden können. Lege außerdem warme Decken bereit. Zur Überbrückung der Wartezeit kannst du heiße Getränke wie Glühwein, Punsch oder deftig gewürzte Suppen ausschenken. Die so aufgewärmten Hände deiner Gäste werden es dir sicherlich danken!
Laternen, Fackeln und andere Lichter auf sorgen nicht nur für ein tolles Ambiente, sie erleuchten auch den Weg durch den Garten für deine Gäste. Der so dekorierte Garten verwandelt sich bei Dunkelheit ruckzuck in eine verzauberte Winterlandschaft. Eine zusätzlich aufgebaute Feuerschale oder Feuerstelle ist nicht nur ein Blickfang in winterlichen Nächten, sie liefert zusätzlich wohlige Wärme und ein gemütliches Plätzchen, um den gereichten Glühwein zu genießen.
Damit der Grill auch beim nächsten Mal direkt benutzt werden kann, solltest du diesen nach der Verwendung direkt reinigen. So hast du lange Freude an Gerät und Rost und der Schmutz lässt sich am einfachsten lösen. Diese Tipps und Tricks solltest du bei der Reinigung deines Grillgeräts beachten:
Kurzgebratenes Fleisch gelingt dir bei niedrigen Temperaturen treffsicher. Fisch hat eine kurze Garzeit und bietet sich deswegen ebenfalls an. Mit Marinaden aus winterlichen Gewürzen wie Zimt oder Anis erhält dein Fleisch außerdem einen schönen Twist. Saisonale Zutaten wie Grillgemüse mit Kürbis und Rosenkohl oder Wild bieten sich ebenfalls an. Bei den Beilagen solltest du auf warme Speisen setzen wie etwa auf Bratkartoffeln. Ein Vergnügen für Groß und Klein ist das Zubereiten von Stockbrot auf offenem Feuer. Würstchen und Marshmallows können ebenfalls in der offenen Flamme geröstet werden. Und zum Nachtisch gibt es einen herrlich schmeckenden gegrillten Bratapfel. Denke daran, alle fertigen Speisen warmzuhalten und mit Alufolie abdecken oder in Thermoboxen zu legen, damit diese auf dem Weg zu den Gästen nicht kalt werden. Damit deine Speisen nicht so schnell auskühlen, kannst du auch deine Teller vor dem Anrichten warmhalten. Idee gefällig? Wir haben leckere Rezepte fürs Wintergrillen zusammengestellt:
Ein Gasgrill mit integriertem Seitenkocher ermöglicht neben dem Grillen ein zeitgleiches Kochen von Saucen und Beilagen. Ergänzt mit dem passenden Bratenkorb lässt sich unser Wildschweinbraten mit Lebkuchensauce mühelos im winterlichen Garten zubereiten.
Wildschweinbraten
Lebkuchensauce:
Das Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Rotwein mit den Gemüsewürfel und den Wacholderbeer in einem Topf aufkochen. Die Sauce von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Den Wildschweinbraten in den abgekühlten Weinsud geben, abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Grill auf 150 Grad für indirekte Hitze vorbereiten. Nun den Braten aus der Sauce nehmen und den Sud beiseite stellen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in den Bratenkorb geben und in die dafür vorgesehene Halterung stecken. Den Braten grillen bis der Kern eine Temperatur von 70 Grad erreicht hat.
Währenddessen die aufgefangene Sauce durch ein Sieb geben und das Gemüse leicht trocken tupfen. Die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren können entfernt werden. Das Rapsöl in einem Topf auf dem Seitenkocher erhitzen, das Gemüse darin gut anbraten. Danach das Tomatenmark, die Lebkuchen und das Lebkuchengewürz dazugeben. Das Ganze mit der Marinade ablöschen und durch nochmaliges Erhitzen auf zwei Drittel reduzieren. Danach die Lebkuchensauce nochmals passieren und zum Fleisch reichen.
Dieses weihnachtliche Rezept gelingt am Besten auf einem Gasgrill mit einem Drehspieß.
Ente:
Glühweinsauce:
Den Thymian, das Paprikapulver und das Geflügelgewürz mischen. Die Schale der Orange abreiben und zur Seite stellen. Den Saft der Orangen auspressen und die Ente mit dem Orangensaft und anschließend mit der Gewürzmischung und dem Orangenabrieb einreiben. Nun die Ente auf den Hähnchenbräter setzen. Eine Stunde bei indirekter Hitze bei 200 Grad grillen. Den Deckel nur öffnen, um das Fleisch mit der Butter zu bestreichen.
Die Knoblauchzehen halbieren, Thymian waschen und trocknen. Die Orange waschen und die Schale in Streifen abschneiden. Nun den Knoblauch, die Gewürze, den Thymian, die Orangenschale und den Zucker mit dem Rotwein in einem Topf mischen und 20 Min offen köcheln lassen. Die Sauce vom Herd nehmen und nochmals 20 Min ziehen lassen. Die Speisestärke und 2 EL Wasser miteinander verrühren. Den Weinsud durch ein Sieb passieren, wieder aufkochen lassen. Die Stärke dazugeben und gut umrühren. Danach die Butter mit dem Schneebesen unterrühren und die fertige Weinsauce mit Meersalz abschmecken.
Steak:
Cranberry-Ahornsirup-Butter:
Die Butter mit einem Handrührgerät (idealerweise mit dem Schneebesen) 3 Min zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Cranberries und die vom Stiel gezupfte Petersilie fein hacken, gemeinsam mit dem Ahornsirup kräftig unter die Butter rühren und würzen. Danach die Cranberry-Ahornsirup-Butter in Frischhaltefolie fest zu einer Rolle wickeln. Drei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Fleisch bereits zwei Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Primaster Roastmaster 800 vorheizen. Das Fleisch von beiden Seiten salzen und mit einem Thermometer an der dicksten Stelle versehen auf der untersten Schiene des Grills von beiden Seiten insgesamt 5 Min angaren. Danach das Steak unter den unter dem Brenner auf beiden Seiten jeweils ungefähr 2 Min knusprig garen. Das Fleisch nun in Alufolie einwickeln und in der Schale des Primaster Roastmaster auf dem Boden nachziehen lassen, bis es eine Kerntemperatur von 55 Grad erreicht hat (medium). Das T-Bone-Steak nun tranchieren und mit der Cranberry-Ahornsirup-Butter servieren.
Dieses leckere Dessert schmeckt super von einem Holzkohlegrill.
Den Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen und erst umrühren, sobald er an einer Stelle flüssig geworden ist. Unter ständigem Rühren den gesamten Zucker zum Schmelzen bringen und mit der Sahne ablöschen. Die Mischung so lange umrührend kochen, bis der Zucker sich vollkommen aufgelöst hat. Danach fünf Minuten bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen. Die Äpfel von den Kerngehäusen befreien und jeweils zwei Zimtstangen in die entstandene Öffnung stecken. Bei nicht zu starker Glut die Äpfel auf einer Aluschale bei geschlossenem Deckel ungefähr 25 Minuten grillen. Danach mit der Karamellsauce und dem Vanilleeis servieren.
Mit dem richtigen Grill, ausreichend Brennstoff und in eine warme Jacke gehüllt, macht Grillen auch im Winter Spaß. Gemeinsam mit deinen Freunden oder deiner Familie werden so auch Weihnachten und Silvester im Garten zu einem echten Highlight. In unserem Online-Shop findest du alles rund ums Grillen im Winter und kannst dich zudem persönlich in unseren Filialen vor Ort beraten lassen.